Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2006 >>
PROFILE
NEW ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACK

COUNTER
OTHERS
ADS

andante

ゆっくり歩く速さで・・・
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
おままごとミトン
おままごとキッチンで遊んでいた息子に、「なべ つかむの、ないね〜」と言われたので、おままごと用のミトン(鍋つかみ)を作りました。



『キッズ雑貨にみんなが夢中!』に載っていた作り方を参考にして、パッチワーク部分はアレンジしました。
内側がキルトなので返し口から返す時が大変でしたが、娘と息子用に水色系・ピンク系の2つ製作。
保育園から帰ってきた息子に見せたら喜んでおままごとを始めました♪
でもしばらくすると「ねぇ、エプロンないよね〜。」と。
・・・今度はエプロンを作らないといけないようです汗
でも10月10日から職場復帰するので作ってる時間ないかも?!
| handmade | 10:24 | comments(3) | trackbacks(0) |
BAGEL&BAGEL
お店の近くまで行く用事があったので、初めてBAGEL&BAGELのベーグルを買ってみました。



買ったのは9月の月替りベーグル「エスプレッソ&チョコ」と「15穀」「メープルウォルナッツ」「ココア&ホワイトチョコ」「雑穀バー」。
ベーグルUのベーグルと比べると軟らかくて、子どもにはこっちの方がいいのかもしれません。
雑穀系が好きなので雑穀バーを買ったんだけど、息子にはいまいちだったようです。
私は好きだけど・・・大人の味なのかな?

BAGEL&BAGELのベーグル、通販でも買えるみたいです♪
| 休息時間 | 09:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
個展
DMをいただいたので、陶芸作家・市岡泰くんの個展へ友人と一緒に行ってきました。
会場は2年前と同じ、さくら野仙台店裏の『ギャラリー蒼』。
主婦なので(笑)、どうしても食器に目がいってしまうのだけど、半分くらいはオブジェ風の作品でした。



これは友人が気に入っていた器。
半分にして花器にしたり小物入れにしたりできます。
合わせたまま、オブジェとしても使えるけど・・・。



画像が上手く撮れてませんが(苦笑)、手前は私が気に入った片口の器。
これよりひと回り小さい器もあって、それもよかったです。



散々悩んで購入したのがチョコレート色のカップ。
前に買った左側の白い器とペアで使えるかな〜と思って。

オブジェ風の作品も、花を生けてあって素敵でした。
組み合わせて色々な表情を楽しめるような作品もあって、面白かったです。

市岡泰くんの個展、9月29日(時間は11時〜19時)までやってます。 
お近くの方はぜひどうぞ♪
| 休息時間 | 09:45 | comments(2) | trackbacks(0) |
ひとり時間
娘の慣らし保育が始まりました。
最初は1時間からスタート。
預け始めた数日間は「保育園で泣いてないかな」「おやつやご飯、ちゃんと食べているかな」とそわそわしていましたが、拍子抜けするほどあっさり保育園へ慣れてくれて、全然泣きません。
朝別れる時にバイバイまでしてくれます。
嬉しいような、寂しいような・・・。

最近やっと娘のいない時間を、ゆっくり過ごせるようになってきました。



これは、ある日のお昼ごはん。
ベーグルUで買ったベーグルサンドとマフィンのサンド。
ベーグルUってベーグル好きの間では有名みたいですね。
通販もやっているのですが、年内発送分の受付はもう終了だそうです。
近所なのでお店で買える私は何だか得した気分です♪
| 休息時間 | 00:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
『』バトン
mixiですずきんさん。からバトンを受け取りました。
『』の中に、自分が指定されたお題を入れて答えるらしいです。
意味を理解するのにちょっと時間が掛かってしまったけど、答えてみようと思います。
時間のある方、お付き合いください。

ちなみに私が指定されたお題は『無人駅』とは、です。(笑)
続きを読む >>
| 休息時間 | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
キャロットパン
Mama’s cafe(vol.2)に載っていたレシピでパンを焼きました。



キャロットパンです。
みかさんのリッチ生地のパンの作り方と似ていて、牛乳の代わりに100%オレンジジュースを入れ、すりおろした人参も加えます。
人参を加える分、水分を控えなくても大丈夫なのかなぁと思いつつ作ってみたら、やっぱりべとべとで生地がなかなかまとまらず、打ち粉を加えました汗
今度作る時はオレンジジュースを控えめにして作ろうと思います。

最近は牛乳食パン・ウインナーロール・ハムロール・チーズパンばかり作っていたので、黄色が鮮やかなこのパンに息子は大喜び。
「また作ってね〜」と言われたので、この週末に焼こうかな?
| sweets&breads | 12:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
ブログバトン
ココロの陽だまりのcranberryさんから受け取っていたブログバトン。
ゆっくり考えてからUPしようと思っているうちに遅くなってしまいましたが、答えてみようと思います。

お時間のある方はお付き合いください♪
続きを読む >>
| 休息時間 | 12:01 | comments(2) | trackbacks(0) |
ひじき煮
我が家で時々登場するひじきの煮物。
いつもはひじき・人参・油揚げ・大豆(缶詰)を使っていました。



今日はふと思いついて、ひじき・人参・れんこん・枝豆で作ってみました。
丁度れんこんと枝豆があったのです。^^;
白だしを使ってみたのですが、いつもより彩りもよく美味しく出来ました。
息子に「わ〜、今日のごはん、おいしそう!」と言ってもらえて私も満足です。
| おうちごはん | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) |

RECOMMENDS
SHOPPING
■Oisix■

Click Here!
無添加・無農薬の
安全な食材スーパーの宅配
お試しセット がおすすめ♪