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andanteゆっくり歩く速さで・・・
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2006.01.31 Tuesday
おうちカフェ
紅茶やコーヒーが好きでよく飲みます。 と言っても今は授乳中なので1日2〜3杯にしてますが。 たまにカフェ気分を味わいたくなって、牛乳を泡立ててココアパウダーを振りかけてカプチーノにしたりします♪ うちで使ってるクリーマーは西武で何かのキャンペーンをやっている時に買い物をしてもらった手動のもの。 電動のクリーマーってどうなのかなぁ?とちょっと気になってます・・・ 2006.01.30 Monday
青椒肉絲
以前はレトルトの中華料理の素をよく使っていました。 時間のない時は便利だけど、中華料理の素を使わなくても意外と簡単に作れるのがわかってからはあまり使ってません。 今日は旦那のリクエストで青椒肉絲を作りました。 豚肉で作ったので正確に言えば青椒肉絲じゃないけど。(笑) <作り方(4人分)> 1.ピーマン8個・たけのこ100g・肉200gを細切りに、にんにく・しょうがひとかけをみじん切りにする。 2.サラダ油大さじ1/2・醤油小さじ2・酒小さじ1・塩少々で肉に下味をつけ、炒める直前に片栗粉小さじ2をまぶす。 3.サラダ油大さじ2をフライパンで熱し、しょうが・にんにくを香りが出るまで炒める。 4.肉を入れ、火が通ったらたけのこ・ピーマンを加えて強火で一気に炒める。 5.合わせ調味料(酒大さじ2・砂糖小さじ2・オイスターソース大さじ2・鶏がらスープ大さじ4)を加え、味をよく絡ませ、片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油少々で香りをつける。 うちにある雑誌に載っていたレシピはオイスターソースを使わないものだったけど、オイスターソースを使う方がコクがあって、私は好きです♪ 2006.01.26 Thursday
飾り棚完成
2006.01.24 Tuesday
ラ・フランスのケーキ
写真が素敵なあおいさんのブログで知った『洋梨のケーキ』です。
簡単に出来そうだったのでずっと作ってみたいなぁと思っていたのですが、友人のうちに遊びに行く時のプレゼントに作ってみました☆ うちにはタルト型がないので丸型で作っちゃいましたが・・・ すごく簡単なのに、美味しく出来て満足です。 友達にも好評で、レシピを教えてあげました。 今度は100均でタルト型を手に入れてから作ってみたいです。(笑) 2006.01.23 Monday
川村さんちのやぎのミルク
数ヶ月前にスーパーで見かけてから気になっていた『川村さんちのやぎのミルク』。 やぎのミルクってどんな味なんだろう・・と興味が湧いたけど、いつも1000mlで150円くらいの成分無調整牛乳を買っている我が家にとって、150mlで238円のやぎのミルクは高級品です。(笑) 気にはなるけど買わずにいました。 ・・・が、先日見切り品で158円と安くなっていたので、「おこずかいで買うんだったらいいか〜」と買ってみました。 今朝飲んでみたんだけど、イメージしていたやぎのミルクそのものの味。 クセがあって、ゴクゴク飲めるような味ではないです。 ”絞りたての山羊ミルクの成分は母乳に一番近いナチュラルミルク”だそうですが、私はもう飲まなくてもいいかな 瓶に入った1000mlで300〜400円くらいする牛乳も気になっている私。 これもいつか飲んでみたいです。(笑) 2006.01.22 Sunday
具沢山麻婆豆腐
旦那は麻婆豆腐が好きです。 うちは週末に食材をまとめ買いするのですが、買い物に行く前に「何か食べたいメニューある?」と聞くと「麻婆豆腐」と言われることが多いのです。 今日も麻婆豆腐をリクエストされたので作りました。 レシピは雑誌やネットで調べたものを参考にして自己流にアレンジしてますが、みじん切りにした野菜を加えて具沢山になるようにしてます。 今回はもやし・人参・ピーマンを加えました。 <作り方> 1.みじん切りにしたしょうが・ニンニクを炒め、香りが出たら豚ひき肉150gを加えて炒める。(野菜等を加える時は、肉に火が通ってから入れる) 2.1に鶏がらスープカップ1と1/2カップ、醤油・酒・味噌各大さじ1、砂糖・豆板醤各小さじ2を入れて煮立てる。 沸騰したら豆腐一丁とみじん切りにしたネギを加えて煮込み、片栗粉でとろみをつける。 ところで私はとろみをつけるのに水溶き片栗粉ではなくて生協で売っている『とろみちゃん』という顆粒片栗粉を愛用してます。 一人目の離乳食作りの時に知った商品ですが、わざわざ水溶き片栗粉を作らなくて済むので便利です。 それに水溶き片栗粉だと何故かうまくとろみがつかない時があるのですが、『とろみちゃん』を使うと大丈夫なんですよね。 2006.01.20 Friday
贅沢な生活
学生時代の知人が旦那さんと一緒に長野で農業を始めたと知ったのは数年前。
その年の年賀状に書かれてありました。 東京で私立学校の先生をしていた彼女。 突然の転身に少し驚いたものの、学生時代からしっかりした考えを持って自分の道を歩んでいる人だったので、「彼女らしいな〜」とも思いました。 今年の年賀状には彼女の農園がTVで取り上げられることになった、と書いてあり、先日その放送を見ました。 ・・・10年以上会っていないけれど、そこには生き生きとした彼女の姿が。 自然相手の仕事です。 生半可な気持ちで出来ることではありません。 沢山悩んだと思います。 でも家庭と仕事が密着している生活ってやっぱりいいです。 彼女の農園のHPに、宅配野菜を利用していただいているお客さんに同封しているという通信が紹介されているのですが、その中にこんな文を見つけました。 子どもの参観に家族みんな(てっちゃんと樹生くんと私)でゆっくり参加したり、たまには親子でパンを手作りしたり、というのも私たちが望んでいた「ぜいたくな生活」そのもので、それが出来ることを今更ながらによかったなぁ・・・と思いました。我が家は旦那の帰宅が遅く、「うちって母子家庭だっけ?」と思うこともよくあります。 今は私が育休中なので余裕がありますが、この状態で職場復帰してやっていけるのかなぁと心配になることもしばしば。 こういう家庭って今は多いみたいですが・・・。 家族が一緒にいられる生活っていいなぁと、改めて考えさせられました。 2006.01.18 Wednesday
金のパスタ
うちで使うパスタは1キロ200円以下の特売スパゲッティなのですが、今日はちょっと贅沢をしてオーマイの金のパスタ フェットチーネを使ってみました。 生パスタが大好きなので、『まるで生パスタのようなもちもちの食感』というキャッチコピーに惹かれたんです フェットチーネに合うように、久しぶりにミートソースを作りました。 お味はというと、確かに普通のパスタより生パスタに近い食感でした。 お店で食べる生パスタとはやっぱり違いますが。 ハンバーグなどのつけ合わせにも使えそうだし、また買おうかな〜。 |
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