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andanteゆっくり歩く速さで・・・
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2005.02.23 Wednesday
春巻き
春巻きは滅多に作らないのですが、春巻きの皮に載っていた作り方を見たら丁度家にある食材で作れそうだったので、久しぶりに作ってみました。 豚の挽肉を使ったので、他の具材も合わせて粗みじん切りに。 春巻きは買うこともあるので、旦那に「作ったの?」とちょっとびっくりされちゃいました 「美味しい」と言ってもらえたのでよかった♪ 2005.02.21 Monday
具だくさん豚の角煮
画像では分かりにくいかもしれませんが、豚の角煮です。 豚バラのブロック肉が100g98円と安かったので、作ってみることにしました。 圧力鍋を使えば意外に簡単にできます。 作り方はDECOさんちの晩ご飯さんのを参考にさせてもらってますので、トラックバックします。 我が家の豚の角煮は具だくさん。 今日はゆで卵・大根・人参・里芋を入れました。 豚肉だけだとメインには寂しいかな?という気がしますが、具だくさんにするとメインでも立派にいけます。 DECOさんも紹介してましたが、翌日はチャーハンを作りました。 具は豚の角煮・ネギ・卵だけだったけど、美味しかったです♪ 2005.02.20 Sunday
餃子
久しぶりの更新です 最近体調がよくなくて、張り切ってごはんを作る元気がなかったのです。 今日は久しぶりにやる気が出ました。 ・・・といってもメニューは至ってノーマルな餃子。 具は白菜やニラ、豚ひきの一般的な餃子です。 皮は大判を使うのが好き♪ 食べ応えあるし、何度も何度も焼かなくて済むし。 うちのプライパンは北京鍋(中華鍋のプライパンバージョン)。 テフロン加工のフライパンに比べると焦げ付きやすいので、こういう料理を作る時は気を使います。 炒め物なんかは楽なんだけどね〜。 餃子といえば、うちの実家では餃子を作るのは祖母の役目でした。 戦時中に旧満州にいて、その時に現地の人から教わったのだとか。 皮から作ります。 私は市販品で済ませちゃうけど、手作りの皮はもちもちしてて美味しいです。 ちなみに祖母が作るのは水餃子。 祖母がニラが嫌いなので、ニラが入っていない優しい味です。 今は亡き祖父はニラやにんにくの類が大好きな人で、祖母の餃子を食べながら「これにニラ入ってるともっとうまいんだけどな〜」とよく言っていました。(笑) 2005.02.14 Monday
入籍記念日
7回目の入籍記念日でした。
我が家では入籍した日と挙式した日が全然違うので、結婚記念日がどっちの日なのかよく分からず、「入籍記念日」「結婚式記念日」と呼んでます。 あっという間の7年間・・・早いもので結婚8年目に突入です。 この分だと10周年もあっという間に来そうだなぁ。 本当はバレンタインディだし、手作りのお菓子でも作ろうと材料は用意していたんだけど、最近体調があまりよくないので作れませんでした。(泣) 夕食もきりたんぽ鍋で、記念日のディナーというには色気のないメニューだったし。 まぁ、結婚7年も経てばこんなものです。(笑) |
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