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andanteゆっくり歩く速さで・・・
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2004.11.23 Tuesday
ボジョレー解禁
我が家でもやっとボジョレーヌーボー解禁。 今年は先週旦那が嘔吐下痢症に罹ってしまったせいか、コンビニで調達。 ジョルジュデュブッフのものです。 翌日は仕事だというのに2人で1本空けちゃいました。(笑) ワインといえば忘れられないのが、数年前Tホテルのレストランのクリスマスディナーで飲んだ赤ワイン。 残念ながら生産者は覚えてないけど、ジュヴレ・シャンベルダンでした。 とにかく香りがすごくいい香りで、子どもの頃イメージしていたぶどう酒そのものという感じ。 味もまろやかですごく美味しかった。 次の年も同じレストランでジュヴレ・シャンベルダンを頼んだんだけど、生産者が違ったせいか(違うラベルだった)、美味しいことは美味しかったけど前年ほどではなかったなぁ。 ワインは苦手っていう人でも、あのワインだったら飲めると思う。 もう一度味わいたいな〜。 2004.11.22 Monday
野菜たっぷりチキン
メインは生協で出している新聞に載っていたレシピを見て作りました。 簡単そうだったので・・・。(笑) メニュー ・野菜たっぷりチキン ・もやしとニラの中華炒め ・納豆チャーハン ・味噌汁(豆腐・エノキ) 今日のメニューは栄養的にもよかったかな? 納豆チャーハンはまたmametanさんの「これ、おいしいね(閉鎖)」からレシピを拝借♪ 納豆好きのぼんちゃんに好評でした 野菜たっぷりチキンのレシピですが・・・。 <材料(4人分)> 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・500〜600g きゅうり・・・・・・・・・・・・・・2〜3本 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・大1本or中2本 レタス・・・・・・・・・・・・・・・中1/2個 パプリカ・・・・・・・・・・・・・1個 プチトマト・・・・・・・・・・・・少々(飾り用) 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々 オリーブ油・・・・・・・・・・・適量 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量 イタリアンドレッシング・・適量 <作り方> 1.鶏肉はフォークで何箇所か刺し、両面に塩コショウをふり、1時間ほど冷蔵庫で 寝かせておく。 2.野菜は全て千切りにし、ザクッと混ぜ合わせておく。 3.1に小麦粉をたっぷりつける。 4.フライパンにオリーブ油をたっぷり敷き、鶏肉の皮の方を下にして弱火で蓋をして よく焼く。 5.肉に火が通ったら弱火にして両面をカリッと焼き上げる。 6.5を食べやすい大きさに切って皿に盛り、2の野菜を肉がかくれるくらいにたっぷり のせる。 飾りにプチトマトをのせ、好みでイタリアンドレッシングをかける。 肉に厚みがある時は、半分にした方が火の通りがいいかも。 うちにはパプリカがなかったので、人参を使いました。 レタスは1個98円の特売品。 最近野菜も前より安くなってきたよね? 2004.11.20 Saturday
粗品ゲッター?
自転車で10分ほどのところにスーパーとドラッグストアができ、オープニングセールで安かったので、早速買い物に。 スーパーでは先着300名に粗品を配っていて、何がもらえるか分からないけどとにかくもらってみたら、たち吉の小鉢だった 食器類はいっぱいあるし、自分で吟味して買いたいのであまりいらないんだけどな〜。 それから、スーパーのポイントカード会員になったらラップをもらった。 こういう消えものの粗品の方がうれしいな。(笑) ドラッグストアでも先着プレゼントがあって、こちらは鍋焼きうどん。 シャンプーやメンタームの角質軟化治療薬のサンプルももらった♪ 2004.11.14 Sunday
ラ・ピッツア
お気に入りのブログ、「DECOさんちの晩ご飯」で何度も登場していて、美味しそうだな〜と思っていた伊藤ハムのラ・ピッツア。 ずっと探していたけどなかなか売っているところがなくて・・・でもこの前近所のスーパーBで発見。 迷わず買っちゃいました。 395円だったので、ちょっと高かったけど・・・。(DECOさんは298円で購入されてるとか) トッピングは家にあるありあわせの材料だったけど、なかなか美味しかった 宅配ピザも美味しいけど、冷凍ピザも結構いける!と思ったのでした。 2004.11.13 Saturday
さつまいものガレット
さつまいもを使ってお菓子でも作ろうかなぁと思っていたら、去年の「主婦の友」11月号に載っていた「さつまいのもガレット」が目に留まった。 パパのリクエストでスイートポテトも作ったけど、たまには違うお菓子にもチャレンジしてみたいなぁと思ったので、作ってみた。 8号のアルミケースを3枚1組にして、コップの底でガレット型を作ると書いてあったんだけど、面倒なのでうちにあったマドレーヌ用のアルミケースを使いました。 厚焼きクッキーといった感じで、結構美味しかった♪ <材料(直径6cm・10個分)> ・さつまいも(皮なしで)・・100g ・バター・・・・・・・・・・・・・・100g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・80g ・ベーキングパウダー・・小さじ1/4 <作り方> 1.8号のアルミケースは3枚1組にし、コップの底でガレット型を作る。(10個) 2.さつまいもは皮をむいて5mmの厚さに切り、水にさらしたあと、 耐熱容器に入れてラップをし、レンジで4分加熱してへらでつぶす。 3.バターと塩をへらでなめらかにまぜ、砂糖を加えてまぜる。 とき卵大さじ1.5、あればバニラエッセンス、さつまいもを加えてまぜ、薄力粉・ ベーキングパウダーをふるい入れ、切るようにまぜる。 4.3を10等分して1にたいらにいれる。 残った卵を表面に塗り、フォークで模様をつける。 5.オーブントースターで9分焼き、そのまま2分余熱で火を通す。 2004.11.11 Thursday
家計簿
去年も紹介しましたが、今年もまた「袋分け式家計ノート」が発売されていたので買っちゃいました。 これで8冊目。 予め項目の決まっている家計簿は使いにくいけど、これは自分で自由に項目が決められるので気に入ってます。 最初は「新米主婦の友wiwi」っていう雑誌の付録だったんだけど、雑誌がなくなってしまったので市販されるように。 今年はコンビニで発見したのでびっくりしました。 意外と人気あるのかな? 2004.11.07 Sunday
さつまいもご飯
保育園の芋掘りのおみやげに大量のさつまいもをもらった。 どう調理しようか頭を悩ませていたら、またmametanさんの「これ、おいしいね(閉鎖)」で素敵なメニューを発見。 さつまいもご飯です。 簡単にできて、ぼんちゃんにも好評。 また近いうちに作ろう!と思いました。 |
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