2009.11.08 Sunday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
Calendar
PROFILE
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
COUNTER
OTHERS
ADS
|
andanteゆっくり歩く速さで・・・
2009.11.08 Sunday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
2004.10.29 Friday
里芋
10月に帰省した時、旦那の実家からもうちの実家からも里芋をもらった。 里芋といえば豚汁とか煮物に使うぐらいしかメニューの思いつかない私・・・。 でもぼんちゃんには煮物や豚汁の里芋は不評。 どう料理しようか悩んでいたら、mametanさんの「これ、おいしいね(閉鎖)」というブログで素敵なメニューが紹介されていたので早速チャレンジ。 「鶏肉と里芋の甘辛ダレ」です。 里芋の苦手なはずのぼんちゃんもいっぱい食べてくれ、旦那にも好評。 里芋も揚げるとまた違った美味しさになるのね、と実感しました☆ 2004.10.28 Thursday
豚バラ焼肉ねぎ塩だれ
またまたオレンジページメニュー。 写真で見て美味しそうだし、簡単にできそうだったのでチャレンジしてみました。 旦那にも好評だったので、ブロック肉が安い時にでもまた作ろうかな♪ メニュー ・豚バラ焼肉ねぎ塩だれ ・もやしとニラの中華炒め <作り方(4人分)> 1.豚バラ肉(400〜500g)は幅6〜7mmに切って塩、粗挽きこしょう少々をふる。 2.ねぎ(1/2本)は粗いみじん切りにし、3〜4分水にさらし、ざるに上げて水気を絞る。 ボールに入れて塩小さじ1/3、ごま油大さじ2を加えて混ぜる。 3.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、豚肉を重ならないように並べて焼く。 ペーパータオルで余分な油を拭き取り、裏返して両面がカリッとするまで焼く。 4.器に盛ってねぎをのせ、レモンを添える。 2004.10.24 Sunday
特売品
魚をさばくのは得意でない私。 なので、我が家のお魚メニューは切り身が中心です。 秋刀魚はそんな私が唯一さばける魚。(笑) 最近野菜が高くて(白菜4分の1で198円とか、信じられん・・・)家計には厳しいな〜と思っていたら、秋刀魚が1匹58円。 迷わず買っちゃいました。 メニュー ・秋刀魚 ・きんぴらごぼう ・ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め ナスとひき肉のピリ辛みそ炒めは、以前買ったオレンジページで見たメニュー。 割と美味しかったのでまた作ろうかな? 2004.10.19 Tuesday
なんちゃってはらこ飯
仕事が休みだったので、いつもより豪華な食卓です。 普段は貧相な我が家ですが。(笑) メニュー ・チキンと野菜のイタリア煮 ・はらこ飯風ごはん ・ホタテのカルパッチョ ・枝豆 デジカメで撮ってみて、赤系ばっかりだな〜と思って急遽冷蔵庫に入ってた枝豆を追加しました。 チキンと野菜のイタリア煮は、Vitamin*LIFEのNa*koさんが紹介されていたのを見て、いつか作ろう!と思っていたメニュー。 簡単だけど、美味しかった! はらこ飯は地元ではかなり有名です。 私のはかなり手抜きな、なんちゃってはらこ飯ですが・・・。(笑) <作り方> 1.米・・・・・・・・・・・3合 だし汁(昆布)・・3カップ 醤油・・・・・・・・・大さじ4と1/2 みりん・・・・・・・大さじ1と1/2 酒・・・・・・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・・・大さじ1と1/2 塩・・・・・・・・・・・少々 上記材料を入れて、普通に米を炊く。 2.炊き上がったご飯に鮭フレークを入れて混ぜる。 3.食べる時にイクラの瓶詰めをご飯にのせる。 本当は秋鮭を煮て、その煮汁でご飯を炊いたり、ご飯もうるち米を使ったりするんだけど、面倒くさがりな私にはこの方法がぴったりでした。(笑) 今回はいただき物のイクラの瓶詰めがいっぱいあったので、何度も作ったけど・・・家族に好評♪ またイクラが手に入ったら作ろうかな? 2004.10.16 Saturday
運動会のお弁当
息子の2回目の運動会。 去年は母に手伝ってもらったけど、今年は母が入院中なので自力で頑張りました。 メニューは ・ほうれん草入り玉子焼き ・さつまいもの天ぷら ・チーズスティック(チーズ・ウィンナ・きゅうり・プチトマト) ・から揚げ ・アンパンマンポテト(冷凍食品) ・おにぎり(はらこ飯風&わかめ若菜) この他に魔法瓶にお茶と息子用に麦茶を持参したんだけど、ミスドの魔法瓶は容量が少ないし、お昼には冷めていたので、来年はちゃんとした魔法瓶を買おうと思います。 そして・・・食べる時になって箸を忘れたことに気付き、爪楊枝で刺しておかずを食べました。(笑) 2004.10.11 Monday
初めてのピザ
昨夜、「サンキュ!」の3月号を読み返していたら、”フライパンで30分でできるパン”という記事に目が留まり、早速チャレンジ。 我が家にはめん棒がないので、手で一生懸命生地を伸ばしました。 ちょっとアバウトな作り方だったけど、できたてを食べてみると味はまぁまぁ。 今度はちゃんとめん棒を調達して作ってみようと思いました。(笑) 2004.10.04 Monday
休日の出来事
友人と某デパートの入り口で待ち合わせをして、大学時代の同級生の個展(陶芸)を見に行ったのだけど・・・その入り口にある「レ・フィーユ」というお店で、数量限定という言葉につられて買ってしまいました、マロンパイ。 中に栗が丸ごと入っていて、結構食べ応えがありました♪ ちょっと高いかな〜という気はするけど・・・。 そしてそのデパートで北海道物産展をしていたので、またルタオのドゥーブルフロマージュを買ってしまった。 食欲の秋だなぁ。(笑) 個展ですが・・・Iちゃんらしい作風が出ていたなぁと思った。 私が一番気に入ったのは白くて細長い皿。 これは結構人気があって、10枚くらい予約が入っていると言っていた。 個展は盛況のようで、私達が見に行った時もある器を手に持ち、「1月の会席に間に合うようにこの器を何個か作ってもらえる?」と注文してる方がいた。 好きなことを仕事にできるIちゃんってすごいなぁと思った。 前に結婚式で会ったときは、「奥さんが定職に就いているからできること」とは言っていたけど、好きなことをして食べていくには並大抵でない努力や精神力が必要な訳で・・・。 そういう強さもうらやましいなぁと思った。 2004.10.03 Sunday
我が家の光景
・・・何でしょう、これは。
我が家は1階なのでよく野良猫がベランダにやってくるのですが、手すりの穴(?)にネコがはまっていたので思わず撮っちゃいました。 ネコのうしろ姿です。(笑) 今日は久しぶりにお菓子作りをしました。 お客さんからイモをいただいたので、スイートポテトを作りました。 素朴な味に仕上がりました♪ |
RECOMMENDS
SHOPPING
|